ヤマショウビン

Black-capped Kingfisher
Halcyon pileata

■分布:インド沿岸、アンダマン諸島、朝鮮半島、中国南東部で繁殖し、北方のものは冬季スリランカ、マレー半島、スマトラ、ジャワ、ボルネオ二渡る。
 日本では数少ない旅鳥として主に春に通過する。記録は全国からあるが、日本海の離島や南西諸島での記録が多い。対馬では毎年数羽が出現する。
■生息場所:河川、池、水田、海岸。
■本州中部で見られる時期:
  ・・・4DE・・・・・・

探鳥記
■2015-1-4 ドイ・ラン→空港
 帰りの道すがら、道路わきの小川の橋に留っていたのをガイドが見つけた。橋のたもとの河原には降りられず、近づけなかったので画質は良くない。

 結構な速度で車を走らせていたのにガイドは良く見つけたものだ。多分、この橋にこれがいることを知ってたのだと思う。

主要更新
◇'15-1-16:本欄新設
■2015-1-4  (タイ・チェンマイ県) <Nikkor328/TC17E/D7100(765mm相当)>面積削減、上から1/8,1/16,1/8x2。




   <Nikkor80-400/D7100(765mm相当) 面積1/12に削減。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me