アカハラダカ

Chinese Goshawk
Accipiter soloensis

■分布:ウスリー南部、中国北東部、朝鮮半島で繁殖し、中国南東部、東南アジアで越冬する。
 日本では旅鳥として春秋の渡りの季節に通過する。九州、南西諸島では秋に数千〜数万羽の群れが渡る。ほかに中部以南の本州、伊豆諸島でも記録がある。
■生息場所:平地から低山の林。
■本州中部以西で見られる時期:
  ・・・・D・・・H10・・・

探鳥記
■2014-4-28
 干潟に接する林の中の道をゆっくり車で流している時に、電線に止まっているのを見つけた。腹が赤いのですぐ初見のアカハラダカとわかった。旅鳥のせいか、あるいは車の中から撮影したからかかなりの近距離まで近づけた。

主要更新
◇'14-5-12:本欄新設
■2014-4-28 (鰲鼓湿地森林園区/台湾)  <Nikkor540/D7100(750mm相当)> 面積削減、上から1/4x2,1/6x2。




 ・<Nikkor80-400mm/D7100(600mm相当)> 面積1/4に削減。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me