ハッカチョウ

Crested Myna
Acridotheres cristatellus

■分布:中国中部および南東部、台湾、ラオス北部に分布。マレーシア、フィリピン、カナダ、アルゼンチンに移入された。
 日本には江戸時代から輸入されていた。野生化したものが各地で記録され、繁殖例もある。琉球諸島での記録は野生の者である可能性もある。
■生息場所:牧草地、草地、農耕地、ゴミ捨て場など。

■台湾訪問の第一日目、ホテルの前の道で見つけた。 (2010-5-17)

探鳥記
■'10-10-18 マレーシア
 マレーシアでジャワハッカを撮影した。改めて本欄を見るとおもに冠羽の形状からジャワハッカのほうが適当な写真がいくつかある。それをジャワハッカの欄に移し、台湾でジャワハッカを初見したとした。
  台湾では外来種(ジャワハッカ)がはびこり、土着のハッカチョウが激減しているとの記述もあった。

主要更新
◇'14-5-14:今回台湾を再再訪するにあたりハッカチョウをよく観察したところ、ここに載せていた個体はいずれも下尾筒が白く、ジャワハッカであることがわかった。結局あきらかにハッカチョウと識別できるのは2010年に撮った二羽だけだった。これらを残し後は削除した。
 ジャワハッカに押されて激減しているとの事なので見られる機会も稀になっていることと思われる。2014年の来訪では明らかにハッカチョウと思われる個体には遇わなかった。
◇'10-5-17:本欄新設
■2010-5-17 (新竹/台湾) <Sigma18-250/ K-7(380mm相当)>  面積1/8に削減。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me