ハイタカ

Eurasian Sparrowhawk
Accipiter nisus

■分布:ヨーロッパ、中近東、シベリア、カムチャッカ、中国東部、ヒマラヤに分布。
 日本では北海道、本州の一部で繁殖するほか、全国に冬鳥として渡来。
■生息場所:平地から山地の林、河川敷、農耕地。
■本州中部で見られる時期:
  @ABCDEFGHIJK

探鳥記
■2017-10-16 飛島
 二羽のハイタカが互いに争っていたが、そのうちカラスと長い間バトルしていた。カラスが多いときはハイタカが逃げていたが、一対一になるとハイタカが追いかけ回していた。

■2015-10-15 飛島
 島の北端にはハヤブサ、チゴハヤブサ、アカアシチョウゲンボウ、ハイタカ、サシバなどがときおり飛び交っていた。多分北から渡ってくる小鳥たちを待ちうけていたに違いない。

■2011-2-13 荒川流域
 チョウゲンボウがいるなと撮ったら、ハイタカだった。ただし、オオタカとの識別が難しく、確信できない。

主要更新
◇'11-2-13:本欄新設
■2017-10-16 (飛島) 晴れ <Tamron150-600/D500(900mm相当)> 面積削減、上から1/16x3,1/8,1/6。






■2015-10-15 (飛島)  <Nikkor340PF/TC14E3/D7200(630mm相当)> 面積1/16に削減。


■2011-4-20  (舳倉島/石川県) <Pentax DA☆300/AF1.7X/K-5(765mm相当)>  面積1/8に削減。


■2011-2-13  (荒川流域) <Pentax DA☆300mm/AF1.7X/K-5(765mm相当)>  面積1/4に削減。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2017 woodpecker.me