イワミセキレイ

Forest Wagtail
Dendronanthus indicus

■分布:サハリン、中国東部、朝鮮半島で繁殖し、インドからボルネオ、スマトラ、ジャワで越冬する。
 日本には数少ない旅鳥、または冬鳥として渡来し、西日本での記録が多い。
■生息場所:常緑広葉樹の林、松林、水田。

探鳥記
■2017-2-7 スリランカ
 人通りのある公園内なので、ある程度は人に慣れているのだろうか、飛び去りはしなかったが、20−30m以内には近寄らせてくれなかった。

■2011-10-6 マレーシア
 あまり”ワグ”してはいなかったが、セキレイの一種であることはわかった。よく見る日本のセキレイ類とはちがって淡褐色なので初見であることがわかった。

◇'11-10-17:本欄新設
■2017-2-7 (ビクトリア公園/スリランカ) <Nik340PF/1.4X/D500(630mm相当)> 面積削減、上から1/8,1/6x3。





■2011-10-6  (クアラセランゴール/マレーシア) <Sig50-500/K-5(750mm相当)>  面積1/8に削減。




HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me