ゴマフガモ

Freckled Duck
Stictonetta naevosa

■分布:オーストラリア南部の固有種。法律で保護されている。
■生態:大きい餌の水草の豊富な沼を好むが、繁殖期が終わると開けた水場に移動する。

探鳥記
■2013-9-29 マリーバ沼沢地
 翌日再び訪れた。まだ少し残っていた。

■2013-9-28 マリーバ沼沢地
 ハイドから観察していると、無数のカササギガンなどが群れていた中に、毛色の異なった10羽程度の群れがいた。
 ハイドの中にいたガイドを思しき中年男性からFreckled Duckであることを教えてもらった。ここでは珍しいとの事。
 後に図鑑をみると生息地は南部に偏っていて、この辺りのクィーンズランドにはいないことになっている。ラッキーであった。

主要更新
◇'13-10-28:本欄新設
■2013-9-29  (マリーバ沼沢地/オーストラリア)  <Nikkor540/D7100(750mm相当)>  面積1/12に削減。



■2013-9-28  (マリーバ沼沢地/オーストラリア)  <Nikkor540/D7100(750mm相当)>  面積削減、上から1/6,1/3。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me