キジバト

Oriental Turtle Dove
Streptopelia orientlis

■分布:ロシア南東部、インド、モンゴル、中国、台湾、朝鮮半島、東南アジアに分布する。
 日本では留鳥としてほぼ全土に分布し、北海道では冬季南方に移動する。
■生息場所:平地から山地の市街地、農耕地、林。
■本州中部で見られる時期:
  @ABCDEFGHIJK

探鳥記
■2010-3-21 多摩川・御嶽
 ごく普通に見られる野鳥であるが、ドバトとは棲み分けしているように見える。一緒にいたところを見たことがない。

主要更新
◇'10-4-5:本欄新設
■2017-4-10  (東京・都市公園) 晴れ <Nikkor540FL/TC14E3/D500(900mm相当)>  削減なし。


■2014-4-24  (山梨県甲斐市)  快晴 <Nikkor80-400/D7100(600mm相当)>  面積2/3に削減。


<参考> リュウキュウキジバト ■2012-10-15  (国頭村/沖縄) キジバトに比べ、暗色といわれるが判然としない。


■2011-4-17  (青梅市) <Pentax DA☆300mm/K-5(460mm相当)>  削減なし。


■2011-2-2 (荒川流域) <Pentax DA☆300/AF1.7X/K-5(765mm相当)>  削減なし。


■2010-3-21  (多摩川・御嶽) <Pentax FA☆400 / K-7(610mm相当)>  面積1/2に削減。


HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me