ハチクイ

Rainbow Bee-eater
Merops ornatus

■分布:オーストラリアで繁殖し、ニューギニア、スラウェシ、小スンダ列島、モルッカ諸島、ビスマーク諸島で越冬。
 日本では迷鳥として1904年7月に宮古島で記録があるのみ。
■生息場所:開けた草地、河川敷。
■見られる時期:
  ・・・・・・7・・・・・

探鳥記
■2012-6-28 スラウェシ島
 マングローブに囲まれた川を遡っているときに見つけた。順光できちんと撮るととても奇麗な色である(上の3枚)。「虹」の名前に恥じない。

 ボートが進行して逆光になると同じ個体でも酷くが実が劣化する。やはり「図鑑写真」は順光がずっと望ましい。

◇'12-7-8:本欄新設
■2013-9-22 (ケアンズ/オーストラリア)  <Nikkor540/D7000(750mm相当)>  面積1/3に削減。

 <Nikkor80-400/D7100(600mm相当)>  面積削減、上:2/3、下:1/4。



■2012-6-28 (タンココ/スラウェシ島)  <Nikkor540/TC14E/D7000(1050mm相当)>  面積1/2に削減。




HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me