ホンセイインコ

Rose-ringed Parakeet
(Ring-necked Parakeet)
Psittacula krameri

ホンセイインコ
■分布:アフリカ中部および北東部、パキスタン西部、インド、スリランカ、ネパール、ビルマに分布。エジプト、オマール、クウェート、イラン、イラク、シンガポール、香港などで野生化している。
 4亜種があり、インド中部および南部、スリランカに分布する亜種ワカケホンセイインコP. k. manillensisiはペットとしての歴史が古く、日本にも古くから少数が輸入されていた。
 日本では東京都西南部で数100〜1000羽が野生化・繁殖しているほか、神奈川、愛知、京都、広島、愛媛などでも繁殖例がある。
■生息場所:市街地の公園、庭、社寺林。

探鳥記
■2017-2-4
 日本に外来生物として繁殖しているワカケホンセイインコ の基本種である。訪れた各地で、しばしば空を飛んでいるのに出遇った。

主要更新
◇'17-2-18:本欄新設
■2017-2-5 (ティッサマハーラーマ周辺/スリランカ) <Nik340PF/1.4X/D500(630mm相当)> 面積で1/6に削減。

 ・  (ヤーラ国立公園/スリランカ) <Tam150-600G2/D500(675mm相当)> 削減なし。


■2017-2-4 (ブンダラ国立公園/スリランカ) <Nik340PF/1.4X/D500(630mm相当)> 面積で1/6に削減。


 ・  (ティッサマハーラーマ周辺/スリランカ) <Tam150-600G2/D500(900mm相当)> 面積で1/6に削減。



HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me