クリチャゲラ

Rufous Woodpecker
Micropternus brachyurus

■分布:ヒマラヤ山麓からインド西部、スリランカ、中国南部、海南、シンドシナ、マレー半島、スマトラ、ボルネオ、ジャワ。マレー半島、シンガポール、サバ州、サラワク州では留鳥。
■生息場所:1,000mまでの低地の森林。

探鳥記
■2011-10-2
 ホテルの近くの小さな竹林でドラミングしていた。まるでツツドリのような「ポッポッポッポッポッポッ」という音である。竹筒であるからさらに籠もった独特の音である。
 ひどく茂った竹の中に隠れてごく一部の体しか見えなかったが、辛抱強く待っているとフイと近くの木の枝に移動した。急いで撮ったのがこの写真である。

◇'11-10-14:本欄新設
■2011-10-7  (クアラセランゴール/マレーシア) <Sigma50-500/K-5(750mm相当)>  面積1/4に削減。




HOME | BIRD LIST | RECORD | LIFE LIST | PROFILE
All Rights Reserved, Copyright (C) 2009-2018 woodpecker.me